Ngeblog (Lagi) Yuk!

Kemarin, tanggal 27 Oktober diperingati sebagai Hari Blogger Nasional atau Hari Narablog Nasional. Semua blogger pun turut memperingatinya dengan …. melontarkan ucapannya lewat media sosial utamanya Twitter. Sudah jadi rahasia umum kalo kebanyakan para blogger angkatan tua sudah mulai jarang menulis di blognya masing-masing. Paling banter juga tulisan yang nongol itu karena ada maksud tertentu. Hehehehe… Walaupun begitu, pasti ada juga para blogger angkatan tua yang masih giat menulis di blognya.

Sebenarnya buat apa sih ngeblog? Toh ketimbang cape-cape ngeblog mending menanam jagung di kebun kita. (apasih). Ngeblog itu cara sederhana untuk mengungkapkan pemikiran kita lewat tulisan di media yang namanya blog. Pemikirannya bisa bermacam-macam. Mulai dari yang serius banget, bercanda hingga yang kelewatan ngawur juga ada. Toh itu bagian dari kebebasan berpendapat… yang tetap harus bertanggung jawab dan tidak asal jeplak.

Blogging-scene di Indonesia saat ini seperti apa? Saat ini, sudah banyak blogger yang berevolusi. Yang asalnya blogger jadi penulis buku, menjadikan blogger sebagai pekerjaan tetap dan sumber nafkah hingga menjadikan blog hanya untuk bermain-main SEO. Sejujurnya saya gak tahu apa-apa soal SEO. Yang penting tulisan saya menarik untuk dibaca dan ada yang melayangkan komentar pun sudah cukup. Banyak juga yang ngeblog secara ngawur utama yang main tempel-salin tulisan orang lain. Melalui blog juga, kita bisa tahu seberapa baik atau parahnya cara kita berbahasa terutama berbahasa menggunakan bahasa Indonesia.

Ngeblog itu nyantai aja Bro. Gak perlu berkubu-kubu. Komunitas itu ada bukan untuk berkubu. Tetapi untuk berbagi dan bersama-sama memecahkan satu masalah bersama-sama.

Ngeblog itu berbagi. Berbagi solusi untuk masalah yang terlontar. Tulisan boleh bagus. Tapi bukan merasa jadi kritikus yang hebat dan merasa pendapatnya paling hebat.

Dan ingat. Twitter bukan media buat kultwit. Daripada kultwit, mending ngeblog. Semua bisa baca, kapanpun bahkan setelah bertahun-tahun setelahnya daripada ditenggelamkan linimasa.

Selamat Hari Narablog Nasional dan … yuk kita ngeblog (lagi)!

Ikut Ngabubur-IT Bersama Batagor.Net

Kemarin, saya dan teman-teman Blogger Bandung ikut menghadiri acara buka bersama ‘Ngabubur-IT’. Acara ini didukung oleh Internet Sehat, IDC Indonesia dan Relawan TIK. Acara ini tidak hanya diadakan di Bandung tetapi di beberapa kota di Indonesia. Nah, untuk di Bandung, Ngabubur-IT diadakan di IDC Jawa Barat yang berlokasi di sisi luar Bandung saeutik atau Baros, Cimahi. Beberapa rekan blogger yang hadir antara lain ada Bang Aswi, Fera dan Hani. Continue reading

Pesta Blogger+ 2010.

PestaBlogger+ 2010

Kopi darat para blogger se-Tanah Air kembali hadir! Yup, Pesta Blogger hadir kembali! Bagi saya, ini merupakan Pesta Blogger pertama yang saya hadiri karena pada Pesta Blogger sebelumnya saya masih berkutat di masa SMA dimana perijinan masih berada di tangan orang tua dan sekarang saya sudah menjadi seorang mahasiswa. 😀

Pesta Blogger tahun ini diberi titel Pesta Blogger+ 2010. Ada ada dengan ‘plus’ di dalamnya? Pesta Blogger 2010 tak hanya mengumpulkan seluruh blogger se-Indonesia, tapi juga komunitas netizen lainnya, seperti Facebookers, Twitter users, Plurkers, Koprolers, Kaskuser, dan beberapa komunitas lainnya. Pesta Blogger+ 2010 empowered by Acer, didukung oleh Kedutaan Besar AS untuk Indonesia, XL Axiata, Microsoft, Mozilla Firefox dan lain-lain serta diadakan di Rasuna Episentrum Walk, Kuningan, Jakarta.

Saya dan para blogger dari Bandung berangkat satu rombongan dalam satu bis. Terima kasih kepada Telkom Speedy yang sudah memberi kami goody bag dan mensponsori perjalanan blogger Bandung ke Pesta Blogger+ 2010.

Registrasi dimulai jam 8 pagi menurut jadwal dan kami sampai di lokasi sekitar pukul 09.30. Saya melakukan registrasi dan mendapatkan 1 tiket Pesta Blogger dan goody bag dari panitia. Untuk goody bag yang satu ini, benar-benar besar! Sebuah tas berisi buku-buku, tas kecil untuk notebook, dan beberapa merchandise lainnya. Mantab! Tapi, karena saya sudah membawa tas dari Bandung, alhasil jadi ribet menjinjing 2 tas bersamaan. Setiap peserta akan diberi juga sebuah kartu Wooz.in dari Acer. Kartu ini berfungsi untuk check-in di satu stand seperti foursquare dan harus diregistrasi terlebih dahulu. Di lokasi pun, saya bertemu dengan beberapa teman yang suka berkomunikasi via online antara lain Aulia Masna, Ichanx dan beberapa netizen lainnya.

Walaupun acara belum dibuka secara resmi, saya sudah mulai mengunjungi beberapa stand, di antaranya stand myGamma, Microsoft (dimana saya mencoba langsung Windows Phone 7), Acer dan Kedubes AS. Uniknya, rata-rata stand yang ada menawarkan barang gratis dengan follow atau mention akun Twitter yang diminta sebagai prasyarat. Lalu, acara dibuka secara resmi dengan sebuah tarian yang dilanjut dengan sambutan dari ChairWoman #pb2010, Rara, perwakilan Kedubes AS, dan yang cukup mengejutkan adalah hadirnya Menteri Pendidikan Nasional yang juga mantan Menteri Komunikasi dan Informatika, Muhammad Nuh. Sepertinya, Menkominfo yang sekarang atau lebih dikenal dengan Menteri Agama dan Pantun tidak diundang.

Acara dilanjutkan dengan penampilan Saykoji, Pandji Pragiwaksono dan …. makan siang!

Para blogger, selanjutnya, dipersilakan untuk memilih berbagai kelas yang sudah disediakan. Saya mengambil 3 kelas berturut-turut yaitu ‘Is the web dead?’ oleh Gen Kanai dari Mozilla, ‘Strategi Gratisan’ oleh Pandji dan ‘Save Your Social Energy with Windows Live’ oleh Microsoft.

Acara kemudian ditutup dengan doorprize! Tapi, sayang tak satu pun saya dapatkan. :'(

Semoga tahun depan, bisa dapat doorprize! Amin!

Terima kasih, Batagoris dan blogger Bandung yang sudah bersama-sama berangkat ke #pb2010. Selamat merayakan kebersamaan!

– Fauzan Alfi